Болгары из Твардицы, Р. Молдова – Часть III

В 1838 году на мирном слете (народном собрании) твардичане, как истинные христиане, ставят вопрос о создании церкви в селе. Вскоре, кишинёвский митрополит Владимир даёт своё согласие на построение церкви, первый камень заложен в 1839 году святым отцом Паскалом (Драгне Паскалев). В 1842 году строительство церкви было завершено. Место было выбрано неслучайно, божья обитель должна быть видна со всех уголков села.

Все вышесказанное наполняло смыслом быт твардичан. И, несмотря на трудности, душевные раны населения понемногу утихали. Они постепенно осваивали пустевшие в то время земли. Механизм был запущен. Впоследствии, в условиях спокойной и безопасной жизни, население увеличивалось, село расширялось и благоустраивалось.

После поражения в войне с Турцией 1853-1856 г, согласно пунктам Парижского Мирного договора, Россия теряет Бессарабию, которая переходит к Румынии. Вероятно, не вся область переходит под юрисдикцию румынских управленцев, так как Твардица и после подписания договора остается в пределах Российской Империи. Позднее, после войны 1877-1878 г. и последствий Берлинского Мирного Договора (Россия уже победитель), вся Бессарабия возвращается России. В этой войне участвуют и болгары-эмигранты из Бессарабии, в частности, и из Твардицы. В боевых рядах сражались такие твардичане как, Милан Папуров, Ст. Попов, Вл. Паскалов, Хр. Кылев, Ив. Попов, Б. Боев, Н. Павлов. Вместе с русскими бойцами, болгары участвовали в кровопролитных битвах при Старой Загоре, Шипке, Шейнове. Болгарская эмиграция оказала огромное содействие и непосредственную поддержку в подготовке и осуществлении болгарской национальной революции в XIX веке.

Находясь под русским управлением, твардичане высказывали свое недовольство по поводу подкупов со стороны чиновников Попечительного Комитета. Болгары со всей Бессарабии посылали свои просьбы комитету об открытии школ, издании прессы на болгарском языке и др., но их просьбы не были выполнены властями. Болгары получили поддержку со стороны известного болгарского революционера и борца за освобождение Болгарии Любена Каравеллова. На страницах изданной им брошюры в 1867 году „Русские болгары и управляющий ими немецкий комитет в Одессе” (речь идет о попечительском Комитете) Каравелов излагает трудности, с которыми сталкивается население. О них же говорит и Христо Ботев (воспринимая идеологию Каравелова), который преподает короткое время (1866-1869 г.) в селе Задунаевка, находящемся в 30 км от Твардицы.

В 1869 году царское правительство идет на некоторые уступки. В Комрате открывается центральная Бессарабско-Болгарская школа, в которой вводится как предмет болгарский язык. Некоторые твардичане по окончании местной школы в Твардице, продолжили своё обучение там. В 1871г. император издает Указ, согласно которому, земля после ее покупки, становилась частной собственностью, что привело к более значительному расслоению общества. Зажиточные люди производили продукцию для рынка, что являлось стимулом для торговли. Только после 1874 года болгары и их соседи гагаузы начали призываться на военную службу. К сожалению, даже это не привело к улучшению жизненного уровня населения. В начале XX века расслоение общества увеличилось.
Перевод: Паскова Анетта.
Редакция: Барбова Людмила


<< Часть 2⇑ наверхЧасть 4 >>

Няма коментари: