Собор болгар Республики Молдова

Р Е З О Л Ю Ц И Я
Общереспубликанского Собора болгар Республики Молдова.


4 февраля 2012 г., в городе Тараклия – центре болгарской культуры страны, состоялся Собор (собрание) болгар Республики Молдова на тему «Болгарская общность в Республике Молдова: состояние и перспектива». В Соборе участвовали председатель парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, руководители района, примары и советники местных советов всех населенных пунктов Тараклийского района, работники учреждений образования города и района, примары населенных пунктов Республики Молдова с компактным проживанием болгар, в т.ч. Приднестровья, руководители предприятий и учреждений в которых представлены болгары, лидеры болгарских общественных организаций, деятели культуры и науки и др.
В работе Собора принял участие посол Республики Болгария г-н Георгий Панайотов.

Это событие было приурочено к 200-летию образования болгарской общности на территории Бессарабии, 20-летию принятия Указа Президента №79 от 30 марта 1992 года „О мерах по развитию национальной болгарской культуры” и Постановления Правительства Республики Молдова 428 от 23 июня 1992 года „О развитии национальнной культуры болгарского населения Республики Молдова”.

Обсудив положение болгарского населения Республики Молдова, участники встречи единодушны, что за время своего двухвекового прибывания в регионе, болгарское население стало важным фактором его социально-экономического и культурного развития.
Необходимо отметить, что принятые в последние двадцать лет законодательные и исполнительные меры в республике позволяют сохранять и развивать национальную идентичность болгар, поддерживать их национальные стремления.

Одновременно с искренней обеспокоенностью и болью отмечаем, что в настоящее время складывается ситуация, которая создает проблемы для дальнейшего развития болгарской диаспоры в республике и сам факт сохранения Тараклийского района.

Неоднократные обращения к Парламенту и правительственным учреждениям Молдовы остаются без ответа или с ответом без положительного результата.

Собор болгар Молдовы заявляет, что отказ государства финансировать изучение и преподавание болгарского языка, перевод некоторых государственных структур из Тараклийского в Кагульский район - перспектива реализации утвержденной Правительством Национальной стратегии децентрализации вызывает глубокую озабоченность всей болгарской общности в нашей стране.
Принимая во внимание:

• Рамочную Конвенцию по Защите Национальных Меньшинств Совета Европы;

• Указ Президента №79 от 30 марта 1992 года „О мерах по развитию национальной болгарской культуры” и Постановление Правительства Республики Молдова 428 от 23 июня 1992 года „О развитии национальнной культуры болгарского населения Республики Молдова”;

• Закон Республики Молдова №382 от 19 июля 2001 года „О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций;

• Концепцию национальной политики и другие международно-правовые акты, подписанные или ратифицированные Республикой Молдова,
СОБОР:

1. Настаивает на том, чтобы при рассмотрении в Парламенте РМ утвержденной правительством Национальной стратегии децентрализации, придерживаться неукоснительного соблюдения положений статьи 5 «Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств» которая обязывает государств-членов: «создавать необходимые условия» для меньшинств с целью поддержания и развития их культуры и сохранения их самобытности. Она также определяет, что государства должны обеспечивать, чтобы меньшинства не подвергались ассимиляции «против их воли»;
статьи 16 которая провозглашает, что государствам-членам не разрешается «менять пропорциональный состав населения» в местах с высокой концентрацией меньшинств, когда эти меры направлены на ограничение прав, провозглашенных в Конвенции.
В объяснительном докладе относительно данной статьи сказано: « Целью этой статьи является защита от мер, которые изменяют пропорцию населения в районах, населенных лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам. Примерами таких мер могут быть экспроприация, выселение, изгнание или перекройка административных границ».

2. Настаивает на том, что помимо образования отдельной административно-территориальной единицы в местах компактного проживания болгар, Указом Президента №79 от 30 марта 1992 года и Постановлением Правительства Республики Молдова 428 от 23 июня 1992 года "О развитии национальной культуры болгарского населения Республики Молдова" предусматривается в учебных заведениях обеспечить необходимые условия для овладения болгарским языком. Эти важнейшие государственные решения предусматривают особую программу и специальный механизм ее реализации, гарантирующий постоянную заботу о функционировании и развитии всех образовательных и культурных учреждений в местах компактного проживания болгар, гарантированное целевое и прямое финансирование в полном объеме, в первую очередь на изучение и преподавание родного, болгарского языка.
3. Призывает молдавскую власть, обеспечить меры для качественного изучения государственного языка в школах с болгарским контингентом учащихся как Тараклийского, так и других районов республики. С этой целью ввести преподавание отдельных дисциплин на молдавском языке, что потребует дополнительных затрат на преподавание, на обучение дидактических кадров, организацию лингвистической практики учащихся.

4. Требует справедливого финансирования школ для изучения родного языка детьми болгарской национальности, так как Постановлением Правительства № 535 от 14 июля 2011 года „О проекте по финансированию на основе формулы учебных заведений начального и общего среднего образования, финансируемых из бюджетов административно-территориальных единиц“ для этой цели не предусмотрены необходимые средства.
В связи с особенностью учебных планов школ Тараклийского района, а также других школ с болгарским контингентом учащихся, включающие изучение родного языка, предусмотреть денежные средства из государственного бюджета на его преподавание.

5. Призывает болгарскую общественность Республики Молдова всячески содействовать Тараклийскому государственному университету им Григорий Цамблака в преодолении возникающих проблем, таких как набор студентов, решение хозяйственных вопросов.
А также поддерживать дальнейшее развитие Болгарского лицея им. Васила Левского в гор. Кишиневе.

6. Призывает государственные и общественные структуры Республики Молдова выработать совместный план мероприятий, посвященный 200-летнему юбилею образования болгарских колоний в Бессарабии.
Болгарским национально-культурным организациям в рамках подготовки к этому юбилею активизировать свою деятельность за сохранение национальной идентичности болгар республики, защиты их прав и свобод.
Творческим и научным коллективам подготовить и издать работы, отражающие двухсотлетний путь болгар на молдавской земле. Создать в Тараклии Болгарский культурный центр.

7. Решительно заявляет, что болгары Молдовы никогда не согласятся с ликвидацией Тараклийского района или перекройкой его границ.
Сохранение Тараклийского района как центра болгарской культуры и гарантии развития сохранения болгарской общности в Молдове является также вопросом национальной безопасности и территориальной целостности самой Республики Молдова, одним из условий сохранения межэтнического спокойствия, мира и согласия в обществе.

8. Просить Посла Республики Болгарии информировать официальные власти Болгарии, члена Европейского Союза, потребовать от Кишинева предоставления гарантий относительно соблюдения прав и свобод болгарского этнического меньшинства, зафиксированных в национальном законодательстве и в подписанных или ратифицированных Республикой Молдова международных актах.При этом ссылаясь на четвертую статью Конституции Республики Молдова, согласно которой «При наличии несоответствий между пактами и договорами об основных правах человека, одной из сторон которых является Республика Молдова, и внутренними законами приоритет имеют международные нормы».

9.Считает, что для расширения масштабов и форм сотрудничества между Республикой Молдова и Республикой Болгария, а так же углубления политических, экономических и культурных контактов между нашими странами, болгарским и молдавским властям необходимо открыть в городе Тараклия консульское представительство Республики Болгария.

гор. Тараклия
4 февраля

РЕЗОЛЮЦИЯ РАЗОСЛАНА ВО ВСЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ МИССИИ АККРЕДИТОВАННЫЕ В МОЛДОВЕ, В ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ, ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРУКТУРЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ. И ПОСЛЕДНЕЕ - ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И ОПТИМИЗАЦИЯ БЫЛИ СОГЛАСОВАНЫ В КОНЦЕ 2010г,В БЫТНОСТЬ "ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО" РУКОВОДСТВА РАЙОНА.

2 коментара:

Анонимен каза...

Хорошо вы собрались, обсудили и решили. Пусть поможет вам Бог!

Анонимен каза...

Сам факт организации встречи и обсуждения прав национальных менщинств на Соборе Болгар Молдовы, говорит о многом. Хаос, социально-экономическая деградация и отсутствие перспектив- и есть то что беспокоит, Болгар и не только.
Удивляет тот факт что болгары столь наивны пологать, что встреча и прошение написанное на имя парламента или государства что-то изменит? К сожелению нет. Если государство Молдовы не может решить проблемы большенства, неужели будет беспокоиться о меньшенстве. Болгарам стоит сосредоточить внимание на поиск альтернатиных методов решения собственных проблем, без обращения к государству.
Только альтернативные способы рещения существуюших соц.-эконом. проблем в сёлах населёнными болгарами, а затем и всёго южного региона, единственный шанс что-то изменить. При этом общий соц-эконом хаос и реформа децентрализации могут стать перспективой для начала нового этапа Возрождения болгар Молдовы.
Я советую всему составу Собора болгар об этом подумать. А главное понять что будующее болгар зависит от того что они делают сегодня.

Наличие альтернативной програмы соц-эконом развития созданного болгаравми, может привести к определённым переменам и стать фундаментом для новых этапов перемен в будующем, а главное предпосылкой к созданию собственной т.е. Болгарской Автономии "Болгари"-как гарант продвижения собственных реформ и созданию новых социально экономических инфраструктур в ренионе, и т.д.