Молдова - туристическая

Добро пожаловать, или посторонним вход…

Автор: Людмила Барбова

Первые 16 лет моей жизни неразрывно связаны с небольшим живописным селом Твардица на юге Молдовы. В этом селе жили мои предки, сейчас живут мои родители, и кто знает, может быть, когда-то и я вернусь туда, чтоб жить в доме, построенном дедом, ходить по земле, которую обрабатывал еще прапрадед, и любоваться звездами, которые здесь необыкновенно большие и яркие.

Когда мне было лет 5-6, я была уверена, что все деревья в лесу должны расти в ровные рядочки. Ведь именно так растут деревья в твардицком лесу! Это сейчас мне известно, что переселенцы, перебравшиеся в Буджакские степи из Болгарии, сами сажали этот лес. И вообще, все деревья в моем любимом селе посажены людьми.

А еще я была уверена, что озера обязательно располагаются по 2-3 подряд, и размерами эти водоемы не должны превышать дедовский огород. Как вы уже догадались, озера тоже искусственные, а создавали их рядом с виноградными плантациями и полями, чтоб возможно было пережить ежегодные засухи, степи все-таки! Не буду долго рассказывать про виноградники, но естественно, по моему разумению, на каждом свободном пятачке земли должна виться виноградная лоза, а в подвалах должно быть как минимум три бочки с вином!

С возрастом открывались совсем другие истины, но детская уверенность в том, что Твардица – лучшее на свете село, не покинула мою душу до сих пор. И все приятели, и друзья, мои и моей семьи, обязательно хотя бы однажды приезжают в Твардицу. И в эти моменты я думаю, ну почему нельзя сделать так, чтобы о маленьком островке болгарской культуры на молдавской земле узнали не только знакомые, но и незнакомые люди. Например, европейцы, которые так любят кататься по миру, ведь они согласны отдать кучу денег, чтоб подоить корову или покататься верхом на лошади! Если бы они хоть раз побывали у нас в гостях, они уже никогда не забыли эту экскурсию! Наверняка, подобные мысли не раз посещали большинство жителей Молдовы. Ведь каждый уголочек нашей живописной страны заслуживает того, чтобы стать достоянием - не только молдаван, но многих иностранных туристов.

Озкан АЛКАН, генеральный менеджер отеля Leogrand: Ваша страна имеет огромный потенциал. Ведь Молдова находится в самом сердце Европы, а именно эта часть света наиболее востребована среди туристов. По статистике, в 2005 г. по всему миру было зарегистрировано свыше 800 млн. туристов, из них более половины путешествовали по Европе. Ваша страна безопасна (по сравнению с азиатскими странами или странами Африки). В Молдову намного легче и дешевле добраться, чем в ту же Африку, т.е. у вас достаточно развита транспортная инфраструктура. Сюда же добавьте комфортные климатические условия. Не случайно же говорят – солнечная Молдова. Здесь много образованных людей, все жители удивительно открытые, гостеприимные и улыбчивые. И самый большой плюс – Старый свет уже давно всем известен, а Молдова – еще не известная в туристическом плане страна, а значит, ее можно открывать.

Если бы иностранцы приехали к нам в село, я бы им показала… Например, твардицкую церковь святой Параскевы. Этот храм стоял даже во времена всеобщего безверия, и в стенах этой церквушки всегда звучали ТОЛЬКО молитвы. В 60-е, когда религии в СССР не было, и все церкви взрывали, наше село посетили рьяные противники христианства. Но все твардичане зашли в храм и заявили, что здание, конечно, можно и взорвать, но только с ними. Так в Твардице и сохранился очаг православной веры. А сегодня, когда восстановление монастырей и прочих храмов стало очень популярным занятием среди больших чиновников, туристам можно устроить настоящий хадж по монастырям Молдовы – Кэприяны, Хынку, Куркь, Сахарна, Цыпова – и это лишь толика молдавских храмов. Ведь теперь практически в каждом населенном пункте нашей страны восстановлены божьи обители. А если еще и грамотный гид попадется, который сумеет очаровать своим рассказом, туристов год от года будет все больше.

Озкан Алкан: В Молдове готовят специалистов туристической области, но туризм для молодых специалистов не должен оставаться лишь образованием – это должно стать целью, стимулом для карьерного роста, для создания прибыльного бизнеса. И о нем надо узнавать не только из учебников, но и от тех людей, кто уже давно занимается этими вопросами. Например, я в Молдове нахожусь уже год, за это время ни одно из учебных заведений не предложило мне посетить какую-то лекцию, поделиться опытом с молодежью. Поверьте, каждому бизнесмену, который занят в этой отрасли, есть что рассказать.


А еще я бы всех иностранцев привозила в Твардицу осенью, когда во всю идет сбор винограда. Выдала бы им по плетеной корзине и вперед, на сбор урожая! Кому-то можно доверить измельчение винограда через специальные жернова, кто-то бы наполнял бочки сахарным густым мустом, а потом все вместе ели бы милину (что-то типа вертут) и кебаб (тушеная свинина). Кому не интересно принимать участие в производстве домашнего вина, есть возможность погулять сразу по двум вино-коньячным заводам «Золотой аист» и «Молдавский стандарт». Вот оно – наслаждение для глаз и не только… дегустации на экскурсии гарантированы. Ну, кто откажется от таких впечатлений?!

Татьяна ЛАПИКУС: На сегодняшний день виноградно-винодельческий туризм – одна из приоритетных отраслей развития молдавского туризма. И самое яркое событие - национальный день вина и фестиваль вина. Это наша гордость, в подобном виде такой праздник проходит только у нас. Мы целый год работаем над рекламой этого праздника. Да, в Молдове нет Колизея, Эйфелевой башни, пирамид, но то чем мы богаты, интересно для туристов.

Болгары, впрочем, как и все жители солнечной Молдовы, очень музыкальные люди. Причем песни поют старинные, еще с Болгарии привезенные. Иностранцы о таком культурном наследии и не мечтали! А твардицкие школьники в возрасте от 6 и до 16 занимаются танцами в хореографическом коллективе, при этом занимают призовые места на всевозможных конкурсах, даже среди профессиональных коллективов.

Николай ПЛАТОН: Люди сами еще не готовы морально к подобным изменениям. Они мешают тем, кто начинает как-то развивать свой бизнес. Хотя возможность для заработка есть у каждого. Иностранному туристу интересно узнать все, например, в Оргееве работает фольклорный коллектив, за одно выступление он берет около 200 леев. А если таких выступлений несколько в день? Это же серьезный заработок для небольшого любительского коллектива. Или фермеры, у которых есть лошади, организовывают поездку на повозках или верхом. И туристам весело и владельцам животных – неплохо. А народные умельцы, создающие всевозможные поделки из соломы, глины, дерева, лозы вообще никогда не останутся без работы. Ведь иностранцы за все это готовы платить!

Татьяна ЛАПИКУС: Мы должны привлекать туристов уникальным продуктом, которого нет у наших соседей. Эксперты международной туристической организации назвали винный, экологический и сельский – приоритетными направлениями развития молдавского туризма. И эти пакеты могут стать уникальным и привлекательным молдавским продуктом, нашей изюминкой. Ни в Украине, ни в Румынии нет подобных подземных городов, не в таком первозданном виде сохранились традиции выращивания, приготовления и подачи вин. А богатство и разнообразие песен, танцев, народного фольклора просто завораживает.


С вопросами размещения вообще нет никаких проблем! Каждый уважающий себя твардичанин посчитает за честь принять у себя иностранных гостей. И относиться к гостям будут как к родным, расскажут об истории села и своего рода, устроят дегустацию из каждой бочки в подвале, проведут экскурсию по огороду, разрешат покормить уточек-курочек. Хлебосольные хозяйки наготовят такие яства, каких не найдешь ни в одной поваренной книге! А если за это еще туристы и платить будут… ну прямо как в песне «ах, если бы сбылась мечта, какая жизнь настала бы тогда!».

Николай ПЛАТОН: Чтобы переоборудовать сельский дом для приема иностранных туристов, необходимо потратить в среднем 4-5 тысяч долларов. Столько же наши граждане тратят за оформление документов для поездки за границу. Они же могут эти деньги вложить в свой дом, создать свой бизнес. Даже те самые овощи, фрукты, птицу – все можно продавать, но не на базаре за копейки, а готовить для туристов вкусную еду. Но и государство должно обеспечить какие-то гарантии, может быть, освободить от уплаты налогов или еще какие-то льготы. Понятно, что риск есть, но надо с чего-то начинать.

Но все планы и стратегии, в молдавскую реальность внедряются с большим трудом. И я понимаю, что Твардица, впрочем, как и сотни других населенных пунктов этого края, еще не скоро станут туристическими центрами, да и станут ли когда-нибудь? Хотя для воплощения этой туристической мечты есть все возможности.…

Озкан АЛКАН: Всем необходимо осознать важность туризма и открыть его многообразие. Но для того, что бы Молдова стала туристической страной, необходимы огромные инвестиции и поддержка этих инвесторов на государственном уровне. Для примера возьмем мою родину - Турцию. В 1982 г. ее посетило 600 тыс. туристов. В этом году ожидается 20 млн., в последующие 5 лет предвидится рост посещения еще на 50%. Как к этому мы дошли? Правительство взяло на себя радикальные решения по поводу развития туристической индустрии. Оно приветствовало и поддерживало международных инвесторов, предоставляя им налоговые привилегии, выделяли кредиты, чтоб они строили красивые здания (гостиницы, отели, пансионаты и т.д.). Для граждан Турции выезжать на отдых за границу намного дороже, чем путешествовать по стране. Таким образом, государство стимулирует своих граждан оставаться в стране и тратить деньги на месте, «держать деньги в доме». Но при этом государство поддерживает тех туроператоров, которые занимаются местным туризмом.

А пару дней назад в Кишиневе я встретила одноклассника, который уезжает на ПМЖ в Канаду. Значит, чего-то в нашей стране все же нет. Скорее всего, обычной веры в свою родину и небольшого желания сделать что-то на благо своей страны. Причем не только со стороны обычных жителей, но и со стороны власть предержащих. А потому Твардица впрочем, как и вся наша гостеприимная и веселая Молдова, пока достояние лишь избранных, вернее тех, кто в ней живет и тех, кто иногда приезжает в гости.


⇑ нагоре

2 коментара:

Анонимен каза...

Читаешь и чувствуешь гордость за свое село.Лет 7,8 назад я согласна,что можно было привести любого иностраннца .Но сейчас для Твардицы не самые лучшие времена.Сердце и душа болит за свое родное село.Но будем оптимистами.Дай Бог, Твадица вернет свое былое положение:популярность,известность,нормальный уровень жизни....И тогда может быть осуществится мечта не только автора этой статьи.

Юрий Луньков каза...

Наша семья прожила в Твардице с 1966 года до 1986 года - до сих пор те годы вспоминаются нам и мне лично, как лучшие годы нашей и моей жизни!Мы до сих пор мы гордимся,что жили,окончили школу и поработали (я работал в 1976-1977 годах прицепщиком в 8-м мехотряде)в большоем и красивом болгарском селе Твардица,населённом трудолюбивыми болгарами. Богатый,ордена Трудового Красного Знамени(с 1971 года),член "Золотой Книги Почёта " Молдавской ССР(с 1965 года),колхоз-миллионер им.Ленина!В те годы жизнь кипела в родной Твардице и на её полях!Сколько молодёжи оставалось работать тогда в родном селе!Не зря ведь в те годы слава о селе Твардица,о труженниках-твардичанах гремело не только в Молдавии,но и за её пределами и даже на Всесоюзной Выставке ВДНХ в Москве(в 1982 году),где был представлены достижения нашего родного колхоза! Как давно это было! Помнят об этом только твардичане старших поколений!Спасибо родному селу Твардица,родной школе №3 и её учителям-за всё то хорошее,что я впитал и во мне воспитали,за те чудесные годы!!!Искренне желаю своей малой родине и её жителям обновления и процветания,возможности спокойно жить и работать в родной Твардице и на родной земле!