Меры по сохранению и развитию культуры болгар Республики Молдова(пример с. Твардица)

Авторы: Степан, Курогло
Общая тематика: Создание свободной экономической зоны на территории компактного проживания болгарского меньшинства создало условия для социально-экономического развития этой группы и сохранения ее этнокультурного своеобразия: традиций, обычаев, языка, фольклора.
Регион/Страна: Тараклийского уезда/Молдавия
Меньшинства: болгары
Проблемная область: обеспечение социально-экономических возможностей, сохранение культуры, сохранение идентичности
Ключевые слова: экономическое развитие, социальное развитие, образование, распространение информации, управление межэтническими отношениями
Область применения: консолидация национально-культурных обществ
Участники: местные органы управления, пресса, общественная организация, организации меньшинств
Целевые группы: местная этническая община
местная этническая община

Краткое содержание:


«ХОРОШАЯ ПРАКТИКА» НА МЕСТНОМ УРОВНЕ
Создание свободной экономической зоны на территории компактного проживания болгарского меньшинства создало условия для социально-экономического развития этой группы и сохранения ее этнокультурного своеобразия: традиций, обычаев, языка, фольклора.

СРЕДСТВА, АССИГНОВАННЫЕ МЕСТНЫМИ ВЛАСТЯМИ И (ИЛИ) ДРУГИМИ УЧАСТНИКАМИ
Предприятия, работающие в Свободной экономической зоне "Твардица", пользуются налоговыми и таможенными льготами, что создает благоприятные условия для их развития и позволяет выделять средства на этнокультурные программы.

СООТНОШЕНИЕ «ХОРОШЕЙ ПРАКТИКИ» НА МЕСТНОМ УРОВНЕ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКОЙ
Базовыми документами, определяющими этническую политику страны, являются Конституция Республики Молдова, Указы Президента и Постановления Правительства РМ о развитии национальных культур украинцев, русских, болгар, евреев, принятые в 1991-93 гг.

ОПИСАНИЕ «ХОРОШЕЙ ПРАКТИКИ»
Село Твардица расположено в юго-восточной части Республики Молдова. Оно основано в 1830 г. задунайскими переселенцами - выходцами из Румелии, одной из областей бывшей Османской империи. Населяют его в основном болгары. В селе 1700 домов с типичными чертами старинных болгарских построек с элементами современной архитектуры. В центре села расположены административные здания, офисы, школа, спортивно-культурные и торговые комплексы. Гордостью твардичан является Храм Святой Параскевы Сербской, построенной в 1842 г. на средства прихожан. Храм является центром духовного воспитания и общения жителей села, которые берегут его. В двух школах села работают 90 учителей. Функционируют также Школа искусств, музыкальный колледж, готовящий специалистов по болгарским народным инструментам. В селе построены три спортивных зала, стадион и спортивные площадки.

В истории болгарских поселений Молдовы и Украины с. Твардица занимает особое место. Оно всегда обладало особым колоритом. Жителей села всегда различали по их одеждам, говору, своеобразию фольклора. В этнолингвистических исследованиях и в быту их называют «шопски българи», а область, откуда они переселились в Бесарабию, - «шопско».

Еще с начала 70-х годов в селе стала создаваться мощная экономическая база, передовая производственная инфраструктура: винзавод, черепичный, асфальтовый, консервный и другие заводы и предприятия. Решением Парламента и Правительства Республики Молдова в пределах территории, занимаемой агрофирмой «Твардица», недавно создана зона свободного предпринимательства.

Основной резидент ЗСП - «Агрофирма - Твърдица» является развитым хозяйством в производстве зерна, винограда, табака, фруктов и овощей. В зоне свободного предпринимательства установлены следующие виды деятельности: производство, переработка сырья, производство товаров, ярмарочно-выставочные, информационно-рекламные, туристко-гостиничные, арендно-лизинговые, банковские, страховые и другие услуги. Соответствующий таможенный и льготный режимы создают необходимые условия для экономического развития данной зоны.

Наряду с сильной экономической базой в селе создана инфраструктура духовного возрождения болгар: во Дворце культуры площадью 3705 квадратных метров работают 7 квалифицированных специалистов; более 200 человек участвуют в деятельности хоровых, хореографических, фольклорных, этнографических, обрядовых коллективов и групп. В здании Дворца расположены Школа искусств, краеведческий музей, телестудия «Твардица», отдельные подразделения музыкального колледжа.

В программу деятельности Дворца культуры входит проведение конкурсов, музыкальных вечеров, фестивалей, концертов. Большое значение придается фольклору, традициям и обрядам, народным календарным и религиозным праздникам. В селе вошло в традицию проведение массовых культурных мероприятий, таких как фольклорные праздники-фестивали: «Гергевден», «Бабинден», «Трифон зарезан», «Петковден», когда отмечается храмовый праздник села. Регулярно отмечаются религиозные праздники. Телестудия села вещает на болгарском и русском языках. Наряду с волейболом футболом, борьбой, другими общепринятыми видами спорта, стали возрождать традиционные для болгар конно-спортивные состязания. Посиделки, молодежные игры «шата», свадебные обряды живут, а народные песни звучат, напоминая о том, что и в отдельном селе возможно сохранить этническое своеобразие и самобытность, если к этому подходить целенаправленно, настойчиво, квалифицированно.

Большой популярностью пользуется заслуженный этнографический болгарский женский хор, лауреат многих Всесоюзных и республиканских фестивалей. С 1996 г. в музыкальном колледже готовят высококвалифицированных музыкантов, специалистов-музыковедов, а детско-юношеский фольклорный ансамбль «Твърдишка младост» - участник многих международных фестивалей в Болгарии, Югославии, Франции и др. странах. Игре на старинных инструментах в музыкальном колледже учатся не только дети твардичан, но гагаузские дети, представители других национальностей.

Администрация села уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных специалистов в Молдавии, Болгарии, России, в других странах. Для работы в селе привлекаются иностранные специалисты, музыканты, хореографы, учителя.

1 коментар:

Анонимен каза...

Все в точности, да наоборот. Свободная экономическая зона привлекла такого влиятельного человека, как Луцик, который немало постарался, чтобы развалить колхоз. Конечно, с такой "грамотной" организацией, вероятней всего(хотя кто знает), что колхоз сам бы развалился, но свободная эк. зона сыграла большую роль в ускорении и усугублении данного процесса. А как следствие падения колхоза(хотя он конечно официально еще держится) - резкое падение культуры. Лично я, читая данную статью, заметил, что почти все, что там перечисляется, ныне утеряно...