Желяпов Степан Савельевич

Врач Высшей категории по спортивной медицине, врач ЦСК ВС, врач братьев Кличко, и не только…

Автор: Андрей Димитров

Желяпов Степан Савельевич родился 20 августа 1936 года в с.Твардица , Чадыр-Лунгского р-на МССР. Окончил Твардицкую среднюю школу №12 (на то время). После окончания школы был призван на действительную службу в ВС СССР. После трёх лет службы в армии , поступил в Кишинёвский Государственный Медицинский Институт , который окончил в 1965 году , и по распределению был направлен на работу в ВС СССР. Приказом Министра Обороны СССР ему было присвоено звание лейтенанта медицинской службы , и был направлен на службу в войска ПВО в Мурманскую область( п-ов Рыбачий, пос.Озерко, Североморского р-на). Служил начальником медицинского пункта зенитно-ракетного полка ПВО. В 1968 году был переведён в г.Североморск на должность начальника медицинского пункта узла связи ПВО.

С 1972 года назначен начальником медицинской службы зенитно-ракетной бригады в Оленегорске. В 1975 году переведён в г.Киев и назначен начальником медицинской службы «96 Киевской зенитно-ракетной бригады». С 1983 года до 31 декабря 1987 года Степан Савельевич – врач-специалист «211 лаборатории авиационной медицины ПВО г.Киева»

Врачи 211 лаборатории авиационной медицины ПВО СССР.

С 18 января 1988 года и по настоящее время Начальник Медицинской Службы «ЦСК ВС» (центрального спортивного клуба вооружённых сил Украины).

С 1992 по 1996 год Желяпов С.С. - Личный врач великих боксёров братьев Виталия и Владимира Кличко! У него была возможность не просто повстречаться с Владимиром и Виталием, а непосредственно быть причастным к их звёздному восхождению!

1995 год Италия, Рим.
Владимир Кличко , Желяпов С.С. , Виталий Кличко. В то время Виталий и Владимир – военнослужащие ВВС Украины.

Желяпов Степан Савельевич с Виталием Кличко , на открытии «Шестого Международного Турнира по боксу на призы братьев Кличко».

1995 год- с 4 по 16 сентября проводил медицинское обеспечение сборной команды Украины на «Первых Всемирных Играх Военнослужащих»( Италия,Рим). В 1997 году участник симпозиума «СИЗМА»(спортивные игры защитников мира) ,проводившийся в Албене(Болгария) с 22 по 25 сентября, где он выступает с докладом «Спорт в Вооруженных силах- как Фактор Медико-социальной и культурной интеграции военнослужащих в экологически неприятных, условиях Украины». Доклад был признан поистине самым информативным и награждён дипломом.

Почётный Диплом, которым наградили Степана Савельевича на симпозиуме «СИЗМА» в Албене , Болгария (1997 год).

Кстати, во время этой командировки , Степан Савельевич впервые побывал на своей исконной родине в г.Твърдица(Болгария)! В 1999 году с 6 по 18 августа, Степан Савельевич вновь проводит медицинское обеспечение Сборной Команды Украины , теперь уже, на « Вторых Всемирных Играх Военнослужащих» в Хорватии(г.Загреб).

Им написано около 32 статей и докладов на научно - медицинские санитарно-гигиенические и просветительные тематики. Имеет 3 «Рациональных предложения» на медицинскую тематику , являлся участником «ВДНХ» СССР в г.Москва (1980 год).

Неоднократно поощрялся за заслуги в области медицины и здравоохранения: Награждён Министром Обороны Украины, Гриценко «Знаком почёта»! Награждён мэром г.Киева А.А.Омельченко именными часами!

Степан Савельевич - Врач Высшей Категории по спортивной Медицине! Им написана иллюстрированная книга «Записки врача. врач ЦСК , врач Братьев Кличко и не только…»
За свою огромную и разностороннюю врачебную практику, он провёл сотни тысяч операций , различной категории сложности. Прослушал свыше 50 тысяч здоровых и больных сердец! Принял 52 успешных родов! Будучи руководителем бригады, по оказанию неотложной помощи, спас 10 человек оказавшихся в «клинической смерти»!

Совсем недавно у Степана Савельевича появилось хобби - он начал писать стихи!!! Один из них он посвятил «ЦСК ВС Украины» :

ЦСК! ЦСК! ЦСК!
Ты медалей даёшь на гора
Ура! Ура! Ура!
Кто сказал,что ЦСК «не в ударе»?!
Ведь тысячи завоёвано медалей!
С Юбилеем поздравляем! Олимпийских медалей в Пекине Желаем!!!

Впервые стих прочитан автором на торжественном собрании посвящённом «15 годовщине ЦСК» 15 декабря 2007 года.

На протяжении всей своей жизни, Степан Савельевич не отрывает связь со своим родным селом Твардица. Ежегодно, по несколько раз навещает родственников, одновременно лечит и консультирует своих земляков. Многим Твардичанам он помог решить проблемы со здоровьем, а тяжёлых больных он консультировал и госпитализировал в лечебные учреждения г.Киева (среди которых и Главный Военный Клинический Госпиталь Министерства Обороны Украины!) А в замен бескорыстной помощи, благодарные жители с.Твардица, устроили за свой счёт 60-летний юбилей земляка, в ресторане села; куда было приглашено 125 человек, и в том числе П.М. Парликов , за что Степан Савельевич выразил огромную благодарность всем!

Няма коментари: