Болгары из Твардицы, Р. Молдова – Часть II

Первоначально переселенцы были определены в Сатуновский карантин, а затем перемещены властями в поселение Чадыр-Лунга до окончания зимы. Лишь только после 1830 года переселенцы обосновываются на свободной земле, вблизи Чадыр-Лунги и основывают сегодняшнее село Твардица, сохраняя тем самым название своей бывшей Родины. В конце февраля 1832 года русский император утверждает представленные И.В.Инзовим (русский генерал, который занимался определением переселенцев на новые земли) названия новоустроенных поселений, среди которых была Твардица. В этом же году, в новосозданной Твардице проживали 137 семейств. Наблюдалась тенденция роста населения - в 1835 году семейств уже 153. Известны абсолютно все имена переселенцев, вот некоторые из них - Ив. Шарков, Вл. Минчев, Йово Кара, Ив. Бритков, Ст. Калинков, Злати Караиванов, Господин Попов, Дм. Дерменжи, Коста Казак, Зл. Шошев, Тодор Забун, Коста Боров, И. Шавриев, С. Писов, И. Барбов, Д.Пашов

Среди жителей в новых сёлах имелись и такие, которые стремились вернуться на свою Родину. В 1840 году, святой отец Драгне Паскалев вместе с 23 семьями возвращается обратно в Болгарию, где основывает село Паскалево, Добричкий р-он. Позже, после русско-турецкой войны (1877-1878г.), которая заканчивается освобождением Болгарии, часть бессарабских болгар, в частности и из Твардицы, возвращается в свободное княжество Болгария. Известно, что некоторые из них позднее будут участвовать в управлении страной. Первыми из Твардицы в Болгарском Княжестве обосновываются Пётр Иванов Калинков и его брат Георгий. Позже Петр Калинков занймет должность заместителя министра финансов (в то время министром финансов был Константин Стоилов), а во время правления правительства Стафана Стамболова (1887-1894г.) уезжает из Болгарии в Санкт-Петербург. Брат его, Георгий, окончил мединститут в Новорусском (Одесском) Университете. Начинает работать как врач в Хасково, после чего становится главным врачом в городе София. Тесть его был обеспеченным человеком и по наследству располагал некоторыми средствами, Георгий строит в Самокове заводы и дом для престарелых. При восстании в Софийской Церкви "Света Неделя" в 1925 году Георгий Калинков погибает вместе со своей семьей. Сегодня в домах семейства Калинковых в Софии (на их месте, если быть точнее) находится мэрия болгарской столицы.

С момента обоснования на плодородных землях Твардицы, люди начали заниматься земледелием. Они сеяли пшеницу, рожь, ячмень, просо, кукурузу, горох, фасоль и др. культуры. Особое внимание твардичане уделяли виноградарству. По приказу генерала Инзова, переселенцы должны были засадить деревья, которые и сегодня растут и называются "твърдишка гора" (твардицкий лес). Большинство переселенцев пришли в Буджак с таким количеством крупного рогатого скота, которого было достаточно не только для развития животноводства, но и для для использования в качестве рабочей силы.

Твардичане сами ткали и производили сукно, полотно, кожу, мыло и готовили почти все необходимое для потребления. Население стремилось удовлетворить свои сельскохозяйственные потребности, так как в этой части России не было в то время фабрик и заводов. Трудными были и бытовые условия. Первоначально они жили в землянках, но впоследствии начали строить дома.

Социальная дифференциация к 40-м годам XIX века развивалась все больше и больше. Основные капиталы были сосредоточены в руках переселенческой аграрной буржуазии, которая инвестировала в сельское хозяйство на производство зерна, шерсти, рогатого скота и др.

Естественно, люди должны были развиваться, для того чтобы утвердится на новой земле. Поэтому очень помогло открытие первой сельской школы в 1842 году, а в 1848 году специально было построено здание для этой школы. Первыми учителями были Дм. Карпович и Д. К. Шаптифрац (скорее всего это были молдаване, которые в совершенстве владели болгарским языком). Д. К. Шаптифрац создал библиотеку, используя свои личные средства, но опись книг не сохранилась до наших дней. Положительное мнение о профессиональных умениях Д. К. Шаптифраца, а также и о твардицкой школе, высказал профессор Григорович из Новорусского Университета, который посетил Твардицу в 1869г. К сожалению, не все дети могли посещать учебное заведение из-за большой потребности рабочей силы в земледелии.
Перевод: Паскова Анетта.
Редакция: Барбова Людмила


<< Часть 1⇑ наверхЧасть 3 >>

Няма коментари: