Болгары из Твардицы, Р. Молдова – Часть I

Идея создать сайт о Твардице - моем родном селе, этой жемчужине Буджака, этой маленькой Болгарии, жила во мне давно. Хочу поблагодарить всех, кто помог мне в сборе информации и фотоматериалов о Твардице. О "Дрим-тим" команде сайта можно узнать здесь. Если кто-то еще может предоставить ценный материал о Твардице и/или о твардичанах, а также фотоматериал, будет просто замечательно. Твардичане, давайте все вместе, создадим один из интереснейших сайтов о нашем селе и о его жителях сайт, который заслуживает внимания и известности в целом мире. Пожалуйста, отправляйте материалы на электронную почту: tvarditsa@gmail.com

О Бессарабской Твардице рассказывает Мария Забунова, которая сама родом из Твардицы. Она окончила Шуменский Университет "Константин Преславски", специальность "История" и защитила докторскую степень в области исторических наук. Её познания в области истории заставляют меня восхищаться ею и считать ее одним из лучших историков, которого я когда либо встречал. Предоставленный ею бесценный материал о Твардице, заставляет меня, пусть и мысленно, пройти вместе с моими прадедами путь с далекого 1828 года до сегодняшних дней.

ТВАРДИЦА В ВИХРЕ СВОЕГО РАЗВИТИЯ.
ОТ БЕСПУТЬЯ К ВОЗВЫШЕНИЮ.


Очередная русско-турецкая война 1828-1829 г., которая порождает новые реальности на Европейском Юговостоке, оканчивается победой русских войск и утверждена Одринским Мирным договором. Россия ведет войну, преследуя свои имперские интересы, но, несмотря на это, как и прежде, она объявляет, что её действия диктуются стремлением к защите христианского населения в Османской империи. Со своей стороны, это население верит в освободительную миссию России, и считает своим долгом оказывать помощь русским войскам.

В это время болгарские земли являются частью османской империи, и болгарское население стремится к своему освобождению, которое возможно только с помощью России. По этому болгары начинают формирование военных отрядов, которые сражаются в рядах русской армии. Выгоду от подкрепления со стороны болгарского населения заметил главнокомандующий русской армие генерал Ив.Ив. Дибич. "Важная диверсия, которую можем ожидать от содействия болгар с Балкан - писал ген. Дибич – откроет нам двери на Румелию (Южная Болгария) и на Балканы. С нашим переходом на Балканы, мы обретем сильную поддержку наших действий в этом, отважном и жертвующем своей жизнью, народе."

По различным данным количество болгар, участвовавших в русско-турецкой войне варьирует между 5 000 и 25 000.

Сливен стал одним из населенных пунктов, где было записано больше всего добровольцев. Они образовывали отряды, которые исполняли роль авангарда, наступающей на Адрианополь армии генерала Дибича. Еще до того, как русские попали в северную Болгарию, к ним присоединилась пара хайдуков воеводы Генчо Кьоргов из Хаиното (сегодня Гурково), Казанлък. После перемещения русских войск на Юг Балкан, первоначальная чета из 60 человек воеводы Генчо Кьоргова возросла до 120 человек, в основном из Хаинито, Твардицы и других близлежащих поселений. Вместе с ней он сопроводил войска до Одрина.

Одринский Мирный договор, в частности его 13 часть, предусматривал амнистию тех лиц, которые поддерживали Россию во время военных действий. Несмотря на это, среди населения Восточной и Юговосточной Болгарии, то есть в районах вооруженных действий и более активной поддержки русским войскам, остались опасения репрессий и издевательств. Встревоженное население готовилось отойти вместе с русскими войсками. Возможность о выселении были предусмотрены и в пункте Одринского Договора, где был дан 18-ти месячный срок желающим продать свое имущество, и подготовиться к выселению.

Выселение было осуществлено в два этапа, первый – во время военных действий 1828-1829 гг, и второй – более распространенный, по окончанию войны в 1830 году. Выселение болгар с сегодняшнего города Твардица ( в то время это было село) началось в 1829 году. Телеги переселенцев образовывали караваны, возглавляемые самыми опытными соотечественниками. Одну из групп твардичан возглавлял Стойко Каменков, а другую - святой отец Драгне Паскал, родом из села Козарево, располагавшееся вблизи Твардицы. Первый караван сопровождался Генчо Кырговым, а второй - казаками. Караваны двигались по следующему маршруту: Твардица-Сливен-Стралджа (сборный пункт переселенцев) на север через Балканы в сторону Шумена – Силистра (где перешли Дунай) - Браила - Исакча (уже на русской земле) - Сатуново (сегодня Новосельское). Этот маршрут известен в турецких сказаниях как "Гйоч Иолу".
Перевод: Паскова Анетта.
Редакция: Барбова Людмила


⇑ наверх
Часть 2 >>

Няма коментари: